• Pourquoi consommer des oléagineux ?

    Salut à toi ! :)

    Pourquoi consommer des oléagineux ?

     

     

     

    Aaah les oléagineux... ces petites merveilles nutritionnelles et gustatives.

    Aliments indispensables selon certains, aliments à fuir pour d'autres, je te propose dans cet article de découvrir tous leurs bienfaits !

     

     

     

    La richesse des oléagineux

    Les oléagineux sont très riches en acides gras essentiels (oméga 3 et 6),  vitamines (notamment la vitamine E qui empêche l'oxydation du cholestérol et augmente la récupération), en sels minéraux et fibres.

    Les oméga 3 sont des acides gras essentiels qui manquent grandement à notre alimentation, ils ne peuvent être synthétisés par le corps c'est pourquoi il faut les apporter par notre alimentation. En revanche, les oméga 6 sont un peu trop présents. Il est important de maintenir un bon ration oméga 3/oméga 6 et tous les oléagineux ne se valent pas sur ce plan. Je te laisse le lien d'un article intéressant, simple et court juste ici

    Alliés de la construction musculaire

    Les oléagineux contiennent un acide aminé précurseur de l'oxyde nitrique.


    Mais qu'est ce que c'est l'oxyde truc ?!
    Eh bien c'est une substance gazeuse produite par une réaction métabolique. Bref on va pas rentrer dans des explications scientifiques (mais si toutefois ça t'intéresse voilà encore un article très complet) et on va faire simple ! L'oxyde nitrique permet d'augmenter le flux sanguin, d'assouplir les artères et de ralentir la coagulation du sang ce qui mène à une augmentation du débit de nutriments arrivant aux muscles.

    Petite liste non exhaustive

    Voici une petite liste de mes oléagineux préférés (et leurs bienfaits spécifiques) qui sont par la même occasion les plus répandus dans le commerce

    → L'amande :

    Pourquoi consommer des oléagineux ?

     

     

     

     La plus digeste, elle est riche en calcium, phosphore et magnésium.
    Elle fortifie le système nerveux et de ce fait évite les angoisses.

     

     

     

     

     

    → L'arachide ou la cacahuète c'est comme tu veux !

    Pourquoi consommer des oléagineux ?

     

     

    Elle contient 27% de protéines et contrairement à ce qu'on peut croire c'est la moins grasse !
    Elle est riche en choline et soufre ce qui fait d'elle la protectrice du foie.

     

     

     

     → Les noix de cajou :

    Pourquoi consommer des oléagineux ?

     

     Elles sont riches en phosphore (le phosphore est un composant important de notre corps et se trouve à 85% dans les dents et les os. Il est aussi présent dans l'ADN et joue un rôle dans le pH sanguin ainsi que beaucoup de réactions métaboliques).
    Elles jouent également un rôle sur le stress et comme l'amande, elles fortifient le système nerveux.

     

     

     

     

    → La noisette et la noix :

    Pourquoi consommer des oléagineux ?

     

     

     

    Elles sont toutes les deux très minéralisées et possèdent des propriété vermifuges.
    Ce sont toutes les deux les oléagineux les plus gras.

     

     

     

     

     → La noix de coco :

    Pourquoi consommer des oléagineux ?

     

     

     

     

     

     

    Elle est riche en fer, en zinc (qui améliore la peau, les cheveux et les ongles), en cuivre et en manganèse (qui est un anti allergique).

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors convaincu(e) ? :)

    Attention ! Choisissez-les natures (donc pas de sucre, pas de sel, on oublie les cacahuètes d'apéritifs et les amandes caramélisées si on veut profiter de leurs bienfaits)

     

    J'espère que cet article t'a plu et on se retrouve bientôt pour un prochain article, en attendant rejoins moi sur les réseaux ! :)


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